На первом плане
Автор статьи: Изольда Минетто

Ценность ремесленных традиций

Мы пообщались с владельцем компании Faoma, одного из ведущих итальянских производителей мебели, компании, которая, начиная с 60-х годов занимается реализацией престижных проектов по оформлению и дизайну интерьеров и сегодня имеет серьезные намерения освоить и российский рынок

За мастерами-краснодеревщиками из региона Венето прочно закрепилась слава мастеров своего дела, некоторые итальянские ремесленные производства, представители всемирно известного знака качества «Made in Italy», появились на самой заре образования Венецианской республики и ведут свою историю еще с тех времен. Компания Faoma относится к числу таких производств, являясь с первого дня своего основания ярчайшим представителем художественного ремесленного искусства, нашедшего применение в области оформления интерьеров. Компания была основана в 60-е годы отцом, г-м Серафино Скалко, а сегодня бразды правления компанией Faoma перешли к его сыновьям: Франко и Лорису, которые продолжили лучшие традиции, доставшиеся им по наследству от их отца: наставника и мастера-краснодеревщика.
С тем, чтобы пережить трудные времена, наступившие вслед за экономическим кризисом, компания Faoma сделала основную ставку на эксклюзивность своей продукции, и сегодня с ними хотят работать ведущие российские архитекторы и клиенты класса «люкс». Издание Ville&Casali пообщалось с Франко Скалко.

Каковы истоки бренда Faoma?
Faoma – квинтэссенция истории и жизни нашей семьи. В 60-е годы мой отец, Серафино, изготавливал элитные ванные комнаты и кухонные гарнитуры. В 80-е вместе с моим дядей, Пьетро Тонетто, мы основали компанию Faoma в ее сегодняшнем виде. Сегодня же я и мой брат Лорис являемся продолжателями их традиций и системы ценностей.
История нашей компании является воплощением истории и системы ценностной нашего региона, как-то: предрасположенность к инновациям, предприимчивость, преданность своему делу. Наши коллекции и наши проекты – произведения ремесленного искусства в сочетании с современными технологическими решениями, идеально вписывающимися в дизайн интерьера. Примером такой гармонии классики и современности могут служить моторизированные пилястры с дистанционной или биометрической системой управления, в том числе значительных размеров. Их можно при желании персонализировать с целью хранения драгоценностей, дорогих часов, картин или ценных документов.
Все технологические и инженерные разработки является результатом креативности и большого опыта нашей команды. Так, прошлое, которое нужно бережно хранить и защищать, встречается с будущим, которое ни в коем случае нельзя упускать из виду.

Каковы этапы реализации Ваших проектов?
Неотъемлемой частью нашей философии при реализации проектов является отказ от чрезмерной вычурности, мы делаем акцент на художественном достоянии как источнике вдохновения, а наши творения, заточенные под индивидуальные пожелания клиентов, носят индивидуальный характер. Вот уже многие годы я занимаюсь тем, что пытаюсь давать свое прочтение и переосмысление различных исторических эпох, однако не стоит забывать, какую важную роль играет вся команда специалистов Faoma, которые помогают мне на всех стадиях реализации проектов. Точность и забота о малейшей детали являются важными составляющими для создания сложных и многогранных интерьеров, особенно при реализации проектов contract для крупных частных клиентов, чем мы усердно занимаемся в последние годы. Для создания наших коллекций мы используем исключительно ценные материалы и изысканные техники: дерево, на которое лаковое покрытие наносится кистью вручную, золочение сусальным золотом и художественная резьба, выполняемая полностью вручную, а также экологически чистая отделка натуральными материалами.

Как началось Ваше сотрудничество с важными российскими заказчиками в области дизайна интерьеров?
Мы были одними из первопроходцев на этом рынке.
Мы начали с производства элитной кухонной мебели, и сегодня ведущие архитектурные студии поручают нам воплощение сложнейших проектов, включающих все жилое пространство дома, в том числе и зоны отдыха.

Какой стратегии Вы придерживались, чтобы противостоять экономическому глобальному кризису последних лет?
Итальянские высококачественные производства набирают обороты, в том числе и наша компания. В условиях глобального экономического кризиса особое внимание нужно уделять внутреннему рынку, с которым мы неразрывно связаны на эмоциональном уровне. Тем не менее, для того, чтобы завовевыть новые нишы на мировых рынках, необходимо постоянно осваивать новые навыки и умения, а также прилагать немалые усилия. Российский рынок существенно отличается от американского, азиатского или арабского. У всех этих стран свои особенные каноны красоты, тем не менее, всех их объединяет чувство прекрасного и стремление к совершенству.

Над какими проектами Вы работаете в данный момент?
Сейчас полным ходом идет реализация трех важных проектов для России, Турции и Китае. С особым чувством гордости мы представляем высокое качество продукции «Made in Italy» на зарубежных рынках, и еще одним поводом для гордости для нас является то, что мы — преемники ремесленных традиций, оставивших свой существенный след в истории нашей страны.

Вверху – Франко Скалко, владелец компании Faoma вместе со своим братом Лорисом.
Слева – фото из семейного фотоальбома.
На следующей странице приведены некоторые проекты, реализованные мебельным домом Faoma по индивидуальному заказу клиентов.
Вертикальный секретер с моторизированным выдвижным механизмом, комплектующий гардеробную и обеспечивает максимальное использование пространства по всей высоте. Это пример внедрения новейших технологических и инженерных решений в сочетании с ремесленным мастерством, являющимся отличительным знаком продукции этого всемирно известного бренда.